Видео и фото-фиксация событий – в каких случаях гражданин имеет право на съёмку?

Видео и фото-фиксация событий – в каких случаях гражданин имеет право на съёмку?

14.10.20

Видео и фото-фиксация событий – в каких случаях гражданин имеет право на съёмку?

Видео и фото-фиксация событий – в каких случаях гражданин имеет право на съёмку?

Согласно стать 29 Конституции РФ каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

В России установлен принцип публичности и открытости информации о деятельности государственных органов, гражданам предоставлена свобода поиска, получения, передачи и распространения информации об их деятельности любым законным способом.
К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен. Следовательно, производить фото- и видеосъемку должностных лиц прямо не запрещено.  
Существующие ограничения, установленные законом, касаются:  
- Объектов и сведений, связанных с государственной тайной (Закон РФ «О государственной тайне» от 21.07.1993 № 5485-1);
- Объектов, связанных с коммерческой тайной (Федеральный закон «О коммерческой тайне» от 29.07.2004 № 98-ФЗ);
- Сферы частной жизни человека (ГК РФ).
Зачастую они связаны именно с тем, что в кадр может попасть коммерческая информация, персональные данные граждан или использование съемочной аппаратуры может оказать негативное влияние на работу организации.

Например, при посещении суда проводить съемку коридора и других общественных мест можно, но для фиксации судебного заседания необходимо получить разрешения суда.
Для проведения фото- и видеосъемок на объектах инфраструктуры общего пользования, принадлежащих ОАО «Российские железные дороги», необходимо разрешение, однако, если съемка ведется для личного пользования и не создает неудобств и опасности для передвижения пассажиров, то его получение не требуется.
- Если органы полиции запрещают ведение съемки, то они должны разъяснить причину и основания применения таких мер.
- Установленные запреты могут быть оспорены в суде как не соответствующие закону.
- Кроме того, обнародовать съемку, где запечатлены должностные лица допустимо, когда имеет место публичный интерес, а ее использование осуществляется в связи с политической или общественной дискуссией. Если нарушить это требование, гражданин, чье изображение используется, может обратиться в суд за защитой своих прав на неприкосновенность частной жизни.

Посмотрите также другие новости: